注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烨の空

记忆………

 
 
 

日志

 
 

教你制作“神奇的图片”---图片和缩略图不一样  

2007-09-07 18:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你制作“神奇的图片”
 

XP下神奇缩略图的原因在正常情况下一个图片和它的缩略图应该是一样的,但是在有的时候会出现图片和缩略图完全不一样的情况。也就是说用Windows自带的图片查看器看到的图片是一个样子,而这些图片在文件夹中“预浏览”或者“缩略图”看到的却是完全另一个样子。
比如下面这2张图片,用鼠标右键点击保存到某个文件夹里面,然后用幻灯片播放或者缩略图播放时看到的就是另一种图像:
 
 
  出现这种情况是因为在Windows缩略图中有一个Bug,利用这个Bug,Exifer就能够轻松制作图片和缩略图不同的图片。
一、缩略图原理
  这是什么原理呢?因为现在JPEG的文件采用了压缩的方式,其过程比较复杂。为了能让大家快速查看其缩略图,JPEG标准在文件中记录了一些EXIF信息。数码照相机拍出的图片带有相机的很多参数,这都属于EXIF信息,其中缩略图也是一部分。缩略图是一幅较小的JPEG图片,存储在EXIF信息段。支持EXIF信息内嵌缩略图数据库的片格式的图片除了JPEG格式(.jpg、.jpeg、.jpe),还有PSD、PDD、EPS、TIF、TIFF等格式。
  而Windows在第一次显示缩略图时先读当前目录中的“Thumbs.db”这个文件,其实这是一个缩略图数据库,从而来判断是否有该图片的缩略图。如果不存在“Thumbs.db”文件或者该库中不存在该图片的缩略图,那么Windows会尝试取图片中的EXIF信息,判断是否存在缩略图数据。如果图片中EXIF信息中不存在缩略图信息或信息错误,那么Windows就会用插值的方法重新生成缩略图(如果可能则保存到当前目录中的“Thumbs.db”缩略图数据库中)。
二、如何制作缩略图
  了解了这些,既然知道原理,那么我们能否也做出这样的图片呢?其实很简单,只需通过修改EXIF信息中的缩略图信息达到上面那种奇异的效果了。那么用什么软件能够修改EXIF信息呢?这里笔者给大家介绍一款名字为Exifer 软件,通过它就可以很轻松的修改EXIF信息。
  第一步:首先打开Exifer,选择要进行添加要修改的图片。
第二步:图片添加好之后,会在右边EXIF thumbnail中看到图片的缩略图,这时候按鼠标右健,选择In sert thumb nail这项,来对缩略图进行更换。要注意的是替换的缩略图一定要和原图长宽比例一致,否则没有效果。(瘦猴用Exifer2.1.5试过长宽比例不一致也可以成功替换)
第三步:更换之后,将图片进行保存即可。(说明一点,在替换缩略图之前先需要对原图片进行备份,因为Exifer这款软件不能将改过的图片另存为。)而且就算刷新缩略图也不能改变这个bug,将图片更换目录这个问题依旧存在。并且笔者发现,就算给Windows XP打上SP2补丁,这个Bug也没有解决。
  这样我们也可以制作出图片和缩略图不同的照片了,拿出去给朋友看看,相信一定会吸引住他们的目光的
 
 
 

--
诚信才能成人!
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017