注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烨の空

记忆………

 
 
 

日志

 
 

Windows2000XP启动过程详解  

2008-03-25 11:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 Windows2000XP启动过程详解
Windows2000XP是一个优秀的操作系统,它功能强大,安全稳定,深受广大电脑用户青睐。但在使用过程中,我们明显地感觉到它的启动时间比Windows98要延长许多,比之Windows98更能考验人的耐性。那么在这段让人忍无可忍但又不可不忍的时间中,系统究竟做了些什么工作哪,别急,,容俺慢慢道来,咱看一看它究竟为何如此龟速。
  在基于INTEL的计算机上,Windows2000XP的启动过程大致可分为5个步骤预启动,启动,装载内核,初始化内核以及用户登录。下面分别展开介绍:
  一.预启动
  首先计算机通电进行自检,并由BIOS(即基本输入输出系统)完成基本硬件配置,然后读取硬盘的MBR(主引导记录)检查硬盘分区表以确定引导分区,并将引导分区上的操作系统引导扇区调入内存中执行,此处即执行NTLDR(操作系统加载器)文件。
   Windows2000XP支持多重启动。它在安装时会首先将已存在的其它操作系统引导扇区保存为BOOTSECT.DOS文件(位于活动分区根目录下),并修改系统引导扇区,以便系统启动时加载NTLDR文件,从而达到多重启动的目的。而Windows98则不具备这个功能,因此如果先装好 Windows2000XP后再装Windows98会破坏掉Windows2000XP的引导记录,导致2000XP不能启动。
  二.启动
  1.首先进行出始化,NTLDR会把处理器从实模式转换为32位保护模式。
  2.读取BOOT.INI文件。该文件位于活动分区根目录下,它的作用是使系统在启动过程中出现选择菜单,由用户选择希望启动的操作系统。如果选择启动 Windows2000XP,NTLDR会继续引导进行以下过程;如果选择为非Windows2000XP系统,NTLDR则会读取系统引导扇区副本 BOTSECT.DOS转入启动相应系统。
   其中[BOOT LOADER]即操作系统加载器,指定系统选择菜单默认等待时间和默认引导的操作系统。可手工修改或在控制面板中修改,为了保险起见,建议在控制面板中修改。依次选择控制面板-〉系统-〉高级-启动和故障恢复,即可更改相关设置。(在WindowsXP中还有另一种方法,即运行msconfig (系统配置实用程序)。
  [OPERATING SYSTEMS]段指定操作系统列表,由双引号括起来的部分就是列表所显示的内容,可任意修改,使其更加个性化。
   形如MULTI(0)DISK(0)RDISK(0)PARTITION(1)格式的语句被称为ARC路径,它的格式为MULTI()——指定磁盘控制器(若为SCSI控制器,则此处应替换为SCSI());DISK()——指定SCSI设备编号(对于MULTI该处值始终为0);RDISK()——指定IDE设备编号(对于SCSI,此处被忽略);PARTITION()——指定分区编号。除分区编号由1开始外,其余编号均从0开始。
  参数 FASTDETECT表示禁用串行鼠标检测,是系统默认值。还有几个常见参数MAXMEM——指定Windows2000XP可用内存容量; BASEVIDEO——使用标准VGA显示驱动程序;NOGUIBOOT——启动过程中不显示图形屏幕;SOS——加载设备驱动程序时显示其名称。
   在操作系统选择菜单中的中文字体由位于活动分区根目录下的BOOTFONT.BIN文件提供。
  3.系统加载NTDETECT.COM文件。由它来检测机器硬件,如并行端口,显示适配器等等,并将收集到的硬件列表返回NTLDR用于以后在注册表中注册保存。
  4.如果Windows2000XP有多个硬件配置文件,此时会出现选择菜单,等待用户确定要使用的硬件配置文件,否则直接跳过此步,启用默认配置。
   硬件配置文件是指保存计算机特定硬件配置的系统文件。可以创建多个不同的硬件配置文件以满足计算机在不同场合的应用。可以依次选择控制面板-〉系统-硬件-〉硬件配置文件作出修改。
  三.装载内核
  引导过程开始装载Windows2000XP内核NTOSKRNL.EXE。这个文件位于Windows2000XP安装文件夹下的SYSTEM32文件夹中。随后,硬件抽象层(HAL)被引导进程加载,完成本步骤。
   硬件抽象层(HAL)隐藏特定平台的硬件接口细节,为操作系统提供虚拟硬件平台,使其具有硬件无关性,可在多种平台上进行移植。
  四.初始化内核
  内核完成初始化,NTLDR将控制权转交Windows2000XP内核,后者开始装载并初始化设备驱动程序,以及启动WIN32子系统和WINDOWS2000XP服务。
  五.用户登录
  开始登录进程。由WIN32子系统启动WINLOGON.EXE,并由它启动LOCAL SECURITY AUTHORITY(LSASS.EXE)显示登录对话框。用户登录后,WINDOWS2000XP会继续配置网络设备和用户环境。最后,伴随着微软之声和我们熟悉的个性化桌面,WINDOWS2000XP漫长的启动过程终于完成。呵,是不是睡着了,醒醒吧,系统启动成功,您现在该干嘛就干嘛
 
 
 

--
诚信才能成人!
 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017