注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烨の空

记忆………

 
 
 

日志

 
 

2009中国“城市环境舒适度”排名  

2011-03-11 22:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009中国“城市环境舒适度”排名
作者:未知 来源:南国早报 添加日期:10年01月16日
       中国社会科学院在北京举行2009年《城市竞争力蓝皮书》发布暨中国城市竞争力研讨会,报告对294个城市中的51个重点城市的政府管理竞争力、环境竞争力、基础设施竞争力等12项城市竞争力及其分项竞争力进行比较,并分别发布相关报告。报告显示,南宁市进入政府社会凝聚力竞争力前10名、城市环境舒适度竞争力前10名。
       据悉,研讨会发布了《中国城市政府管理竞争力报告》,在报告的分项竞争力“政府社会凝聚力”名单中,南宁名列第七,排名依次是扬州、嘉兴、常州、合肥、绍兴、珠海、惠州、南宁、上海、无锡。
       同时,报告还对294个城市中的51个重点城市的环境竞争力及其分项竞争力进行比较,并发布了《中国城市环境竞争力报告》,在“城市环境舒适度”发布中,柳州、南宁城市环境舒适度进入前10名,排名依次是香港、大连、威海、苏州、中山、嘉兴、烟台、杭州、柳州、南宁。
 
 
调查结果显示中国目前并没有公认安逸城市
2010-10-13 21:34:00 来源: 中国新闻网(北京) 跟贴 2 条 手机看新闻
中新网广州10月13日电(杨薇 何帆)如果让你选择一个中国最安逸的城市,你会选择哪座?第三方调查公司——零点研究咨询集团13日公布了名为《中国城市系列调查》的结果。调查显示:有五成的受访者表示“说不清”。
据悉,这份调查是在中国内地30个省会城市和直辖市的超过6500名受访者中展开。然而,许多居民却很难对中国最安逸城市形成统一的答案。不过,有十座城市的名字被提及较多,包括北京、杭州、成都、上海、昆明、重庆、大连、天津、三亚和苏州。
值得注意的是,即便是提及率最高的北京,也不到10%,意味着超过九成的人并不认同北京是安逸之城,甚至还有受访者直接拒绝回答。这一调查也一方面表明,在公众心目中,中国目前并没有公认的安逸城市的典范。
不过,投北京一票的受访者给出的理由是,北京的安逸首先源自其城市的治安环境,另外北京的“首都地位”也成为一大因素。受访者认为,首都汇集了全国的资源、财力物力人力等综合条件好,因此也最为安逸。在部分受访者眼中,北京人生活富足而稳定。值得一提的是,本次调查涉及的大多数城市的受访者中,都有回答北京为最安逸城市的人。而在北京受访者中,持本地户口的人选择北京比例为44%,外地户口的人选择北京的比例为35%。
俗话说,上有天堂,下有苏杭。投杭州一票的支持者也给出了自己的理由。在很多人眼中,杭州就是人间天堂。因而受访者给出的理由是,杭州拥有宜人的气候和优美的环境。很多受访者对杭州的第一联想就是“西湖美景,杨柳依依”、“可以去西湖逛逛,舒缓压力”、不少受访者对杭州的感觉是“有湖有船有树,感觉很安静”,还有的受访者认为杭州是“鱼米之乡,水土好,养人”。
在选择成都是最安逸城市的受访者中,有半数受访者是因为成都的“生活节奏慢、生活方式休闲”而投了支持票。在很多人眼中,成都是一个慢节奏的城市,在成都生活和工作“压力小”,而且在大多数人想象中,在成都生活就可以每天“喝喝茶,打打麻将,打打牌”,再加上还有“丰富价廉的小吃”和“秀美的山水、宜人的气候”,以及其城市“环境优美、干净”。
此外,其它最安逸的城市也各有各入选的理由。上海因为其“治安环境好,经济发达,生活稳定、有保障”让人觉得安逸。昆明因为其“四季如春”的气候环境而安逸。重庆有着“气候好,消费水平不高”。大连是“临近海边、城市整洁、空气好”。天津则是因为“生活平稳、压力小”。三亚是因为其“海滩、旅游胜地”引起的联想。而苏州则源自于人们对苏州“鱼米之乡,田园风光,苏州园林”的想象。
参与此次调查的研究人员认为,此次调查结果表明,公众对于安逸城市的理解,包含有多个维度,而“安全”是“安逸”的前提性内涵,其次是富足稳定的生活,另外舒适怡人的自然条件是安逸生活的环境保证,而生活态度和心态也会对安逸程度有所影响。但一位研究人员表示,在当前阶段,无论国家和个人,都在向上爬升阶段,压力和矛盾在所难免,城市生活,特别是大都市,离理想中的安逸都还有些遥远。因而中国内地城市居民没有统一的答案也很正常。(完)



--
诚信才能成人!
 


  评论这张
 
阅读(3417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017